食材として赤身魚でトロといえば
マグロですが、
「のどぐろ」は白身魚のトロと
言えるのではないでしょうか。
季節を問わず脂ののりが良く、
いつ食べても美味しいと
言われています。
一般的には煮付け、焼きものに
調理します。
魚の選び方として、
天然礁(いわゆる瀬)で
漁獲されたものは
ウロコがしっかりついており
色、艶とも申し分ないのですが、
脂ののりが今一つ
と言われます。
一方、底引き網で泥場で漁獲された
「のどぐろ」はウロコがはげ、
白っぽくなっており
見た目には鮮度が悪く見えますが、
実は皮下脂肪が多いため
白っぽく見えるのであって
鮮度が悪いわけではありません。
漁師さんに言わせれば
「のどぐろは泥場のものに限る!!」
との事です。
また一つおりこうに
なりました。